3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg

Президент Республики Башкортостан    Правительство Республики Башкортостан    Государственное собрание    Официальный интернет-портал    Государственные услуги    Росреестр     Книга памяти    

Аренда объектов муниципального нежилого фонда в 2017 году

Аренда объектов муниципального нежилого фонда в 2017 году

    По состоянию на 31.12.2017г. общая площадь объектов муниципального нежилого фонда, обремененная правами пользования, составляет 2,2 млн. кв. м. Из них площадь объектов, переданных в аренду, составляет 198,1 тыс. кв. м., или порядка 9% от общей площади нежилого фонда.
    Объекты муниципального нежилого фонда рассматриваются Управлением как стратегический актив, которым необходимо квалифицированно управлять для увеличения доходов бюджета и решения социальных проблем. Решая возложенные на город социальные задачи, мы изыскиваем способы возмещения потерь бюджета от отчуждения муниципальных площадей. Поэтому при формировании и изменении концепции управления муниципальной недвижимостью ведущее место отводится управлению активами с целью увеличения стоимости и потенциального дохода от нее, в то же время сокращая издержки, связанные с владением недвижимостью.
    Ликвидные помещения, ранее сдаваемые в аренду и приносившие доход в бюджет города, ежегодно уменьшаются. Это происходит по причине выбытия в порядке приватизации, главным образом по 159-ФЗ. Город теряет ликвидные помещения, ранее сдаваемые в аренду и приносившие доход в бюджет города в виде арендной платы. Например, общая площадь договоров аренды в 2010 году составляла 487,2 тыс. кв. м., к 31.12.2017 года осталось 198,1 тыс. кв. м. Таким образом, за 6 лет площади договоров аренды сократились на 289 тыс. кв. м.
Доля наиболее ликвидных площадей договоров аренды, расположенных в наземной части, составляет всего 41,1% от общей площади договоров аренды.
Фактически только 9 процентов из всех объектов, переданных в пользование, приносят доход в бюджет города, динамичное развитие которого требует все больших поступлений от использования имущества. За 2017 год поступления от аренды составили 345,7 млн. руб.
    За 2017 год организован и проведен 51 торг:
    - 17 аукционов по продаже в собственность объектов муниципального нежилого фонда, по итогам которых реализовано 9 объектов общей площадью 2,3 тыс. кв. м. на общую сумму 45,6 млн. рублей;
   - 34 аукциона на право заключения договоров аренды объектов муниципального нежилого фонда, по результатам которых реализовано право аренды по 94 объектам общей площадью порядка 13 тыс. кв. м. на общую сумму годовой арендной платы 44,7 млн. руб.
    Учитывая, что казна города не пополняется новыми помещениями, городу с каждым годом все сложнее предложить предпринимателям свободные площади в арендное пользование и собирать поступления по этой статье доходов.
    Городским округом применяется ежегодная индексация размера арендной платы в виде увеличения коэффициента планового повышения арендной платы. Решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 24.05.2017 №11/2 внесены изменения в «Положение о порядке управления и распоряжения объектами муниципального нежилого фонда, находящимися в собственности городского округа город Уфа Республики Башкортостан». В целях уменьшения потерь доходной части бюджета в связи с инфляционными процессами, с 1 июня 2017 года установлено новое значение Кпп - коэффициента планируемого повышения платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда, равного 2,8, вместо действовавшего до настоящего времени коэффициента 2,6, который был установлен с 1 января 2016 года.
    По истечении сроков действия данных договоров аренды, переоформление на новый срок возможно на условиях рыночно обоснованной арендной платы.
  С целью поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных организаций, Советом городского округа город Уфа Республики Башкортостан установлен льготный коэффициент вида использования нежилого помещения, применяемый к рыночной стоимости арендной платы.