3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg

Президент Республики Башкортостан    Правительство Республики Башкортостан    Государственное собрание    Официальный интернет-портал    Государственные услуги    Росреестр    

Комментарии по публикации на сайте ГТРК «Башкортостан»

12 февраля 2018 года ГТРК «Башкортостан» на своем официальном сайте опубликовала статью «В мэрии Уфы обыски: чиновники «простили» девелоперу 232 млн. рублей за аренду земли» (https://gtrk.tv/novosti/74656-merii-ufy-obyski-chinovniki-prostili-developeru-232-mln-rubley-arendu-zemli). Статья опубликована со ссылкой на ресурс sobkor02.ru.

Статья построена на навешивании ярлыков и является попыткой прямого и недвусмысленного давления на Управление земельных и имущественных отношений и, соответственно, городскую Администрацию и правоохранительные органы. Никто кроме суда не вправе определять вину.

Удивляет тот факт, что взявшись за такую сложную тему, журналисты не обратились за комментариями к сотрудникам Управления земельных и имущественных отношений. Возможно, это свидетельствует о предвзятости журналистов и работе в рамках заранее обозначенного задания.

Как следствие – текст содержит непроверенные и недостоверные сведения, единственная цель которых – очернить работу Управления земельных и имущественных отношений. Все эти сведения при детальном рассмотрении оказываются фикцией.

Чтобы разъяснить реальное положение дел и исключить распространение ложных сведений, разберем текст по пунктам.

О снижении задолженности ООО «Росевродевелопмент-Уфа».

ООО «РосЕвроДевелопмент-Уфа» в 2006 году были предоставлены земельные участки в мкр. «Глумилино» для проведения работ по проектированию и строительству многофункционального торгово-развлекательного комплекса семейного типа. Под указанные цели в 2007 году был заключен договор аренды земельного участка сроком на три года, который затем продлен до 26 ноября 2016 года.

В период проектирования и строительства объектов ООО «РосЕвроДевелопмент-Уфа», то есть с 26 декабря 2006 года по 4 декабря 2014 года, было внесено 34,2 млн. рублей в счет арендной платы, что полностью соответствовало условиям заключенного договора.

Далее, с 26 августа 2015 года, с ООО «РосЕвроДевелопмент-Уфа» было подписано дополнительное соглашение в связи с изменением вида разрешенного использования земельного участка (с «для строительства многофункционального общественно-социального комплекса семейного типа» на «торговые центры»).

За период с 3 февраля 2014 года (даты выдачи Свидетельства о государственной регистрации права) до 26 августа 2015 года (даты принятия решения об изменении разрешенного использования) Управлением земельных и имущественных отношений были сформированы расчеты арендной платы за земельные участки, исходя из функционального использования под «Торговые центры». Однако ООО «РосЕвроДевелопмент-Уфа» указанные расчеты не подписало.

В связи с этим, Управление земельных и имущественных отношений обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском на сумму 232,9 млн. рублей (в том числе по арендной плате в сумме 69,8 млн. рублей, и пени 163,1 млн. рублей по состоянию на 16 августа 2016 года).

Однако, до вынесения судебного решения, 20 ноября 2016 года ООО «РосЕвроДевелопмент-Уфа» были предоставлены дополнительные документы, отсутствовавшие ранее в деле – Свидетельство о государственной регистрации права от 5 декабря 2014 года, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 11 ноября 2014 года, подтверждающие завершение строительства объекта, под который предоставлялись земельные участки, в соответствии с проектной документацией. Это явилось основанием для установления расчетов с 5 декабря 2014 года, которые ООО «РосЕвроДевелопмент-Уфа» добровольно признало и подписало.

В процессе судебного разбирательства ООО «РосЕвроДевелопмент-Уфа» внесло арендную плату в сумме 15,9 млн. рублей. В связи с чем, долг был погашен, а предмет спора иссяк.

Таким образом, по новым расчетам ООО «РосЕвроДевелопмент-Уфа», за период действия договора с 5 декабря 2014 года по 1 апреля 2016 года заплатило арендную плату в размере 88,9 млн. рублей.

Что касается списания пени – на уровне Правительства РБ утверждены нормативные документы, которые позволяют применять списание пени в качестве меры по взысканию основной задолженности. Арендатор, погасивший основную задолженность, вправе обратиться с заявлением о списании пени, ООО «РосЕвроДевелопмент-Уфа» этим правом воспользовалось.

В ходе рассмотрения иска Управления земельных и имущественных к ООО «РосЕвроДевелопмент-Уфа» Арбитражным судом Республики Башкортостан и жалобы Администрации г. Уфы Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом в полной мере были исследованы спорные правоотношения по условиям договора аренды и была дана надлежащая оценка представленным расчетам арендной платы и решению о списании пеней.

О предоставлении земельного участка ООО «Результат».

Земельный участок по улице Маршала Жукова был предоставлен ООО «Результат» на основании договора аренды от 28 августа 2014 года для проектирования и строительства торгово-сервисного комплекса сроком до 27 июня 2017 года.

В соответствии с Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», в случае, если объект незавершенного строительства расположен на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, и право собственности на указанный объект зарегистрировано до 1 марта 2015 года или такой земельный участок предоставлен до 1 марта 2015 года в аренду, собственник указанного объекта имеет право приобрести такой земельный участок в аренду сроком на три года однократно для завершения его строительства без проведения торгов.

По истечении срока действия договора по обращению ООО «Результат» был заключен договор от 15 сентября 2017 года для завершения объектов незавершенного строительства, расположенных на земельном участке с кадастровым номером. Факт нахождения объектов незавершенного строительства на земельном участке и регистрации на них права собственности подтверждается кадастровыми паспортами, выписками из ЕГРП (Единый государственный реестр прав), актами осмотра.

Таким образом, договор аренды был заключен в строгом соответствии с земельным законодательством, на основании предоставленных документов. Полномочия по выдаче этих документов принадлежат государственным ведомствам.

О предоставлении земельных участков возле дома №64 по проспекту Октября.

Земельные участки, расположенные по пр. Октября, рядом с домом №64, были предоставлены индивидуальному предпринимателю для целей, не связанных со строительством – для размещения диспетчерского пункта по обслуживанию общественного транспорта, в соответствии с земельным законодательством, действовавшим до 1 марта 2015 года, в том числе, через процедуру публикации о предстоящем предоставлении земельных участков.

В последующем, установив нецелевое использование земельного участка, Управление обратилось в Росреестр с заявлением о привлечении предпринимателя к ответственности, а также в суд – с заявлением о сносе объекта.

Также УЗИО города Уфы были приняты следующие меры – предпринимателю направлено уведомление об отказе от указанных договоров аренды, договоры аренды земельного участка были прекращены.

Кроме того, на основании апелляционного определения Верховного Суда РБ от 22 марта 2017 года, Управлением Федеральной службы судебных приставов Республики Башкортостан возбуждено исполнительное производство об обязании арендатора снести самовольное строение.

Таким образом, Управление земельных и имущественных отношений приняло исчерпывающие меры в рамках своих полномочий.

В результате опубликования указанной статьи были распространены сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь и достоинство сотрудников Управления земельных и имущественных отношений. Управление намерено воспользоваться своим правом и обратиться в суд.